关于对新进青年教师进行上岗培训及助教制考核的通知
发布时间:2017-05-11  作者:  浏览次数:

各教学院部、有关单位:

按照《中国石油大学(华东)“青年教师教学素养提升计划”实施意见(试行)》文件精神,学校决定对20152016年参加学校教学素养提升计划的青年教师进行上岗培训及助教制考核。现将有关事项通知如下:

一、考核对象及内容

2016年参加教学素养提升计划的新进青年教师:上岗培训考核及助教制第一年考核,具体名单见附件1

2015年参加教学素养提升计划的青年教师:助教制第二年考核,具体名单见附件2

二、考核程序

(一)成立院部考核工作小组

各院部成立不少于5人的考核工作小组,负责对本单位青年教师进行上岗培训及助教制的考核工作。

(二)2016年新进青年教师上岗培训考核

1. 每位青年教师需讲授拟开设课程不少于20分钟的内容节段。

2. 上岗培训考核时,青年教师须携带个人《青年教师成长记录本》及不少于2000字的个人成长总结等相关材料,交考核小组查阅。

3. 考核小组根据青年教师的试讲情况,通过查阅其成长记录及总结等资料对其进行考核,并形成院部考核小组意见。

4. 考核合格者,学校颁发《青年教师上岗培训合格证书》。

(三)2016年新进青年教师助教制考核

1. 青年教师及其指导教师分别填写《助教制培养对象考核表(第一年)》和《助教制指导教师考核表(第一年)》。

2. 青年教师提供听课记录、教案、助教工作记录以及发表的教学论文、参与的教改项目、指导学生竞赛等方面的支撑材料,交考核小组查阅。

3. 青年教师在考核现场就一年来的助教工作做5-10分钟陈述,内容包括跟随指导教师课堂听课、辅导答疑、作业批改、习题讲解、实验指导以及参加助教制的收获等方面的情况。

4. 考核小组根据青年教师陈述情况,通过查阅资料、现场提问等方式对青年教师助教及其指导教师工作进行考核,并形成院部考核小组意见,考核结果分为合格、不合格。

(四)2015年新进青年教师助教制考核

1. 教师与其指导教师共同填写《助教制考核表(第二年)》。

2. 考核形式由学院自行确定,考核小组可通过答辩或查阅材料等方式进行考核。

3. 考核小组对青年教师助教及其指导教师工作进行考核形成院部考核小组意见,考核结果分为合格、不合格。

三、有关要求

1. 青年教师上岗培训及助教制的考核工作是落实“青年教师教学素养提升计划”的重要环节,各院部要高度重视、精心组织,确保考核工作客观公正、顺利有效地完成。

2. 各院部须提前一周将本单位考核工作安排告知教师教学发展中心。

3. 学校对院部考核结果进行审定,对于考核合格的指导教师,给予每人每学年20学时的教学工作量。

4. 各院部将有关考核材料(附件3—附件8,以及青年教师个人成长总结等)汇总后于66日前报送教师教学发展中心,同时将相关电子文档发送至yinxing@upc.edu.cn


其他未尽事宜请与教师教学发展中心联系

联系人:尹星 电话:86983202


附件1上岗培训考核及助教制(第一年)考核的青年教师名单.docx

附件2助教制(第二年)考核的青年教师及指导教师名单.docx

附件3中国石油大学(华东)青年教师上岗培训考核表.docx

附件4中国石油大学(华东)助教制培养对象考核表(第一年).docx

附件5中国石油大学(华东)助教制指导教师考核表(第一年).docx

附件6中国石油大学(华东)助教制考核表(第二年).docx

附件7上岗培训考核及助教制(第一年)考核结果汇总表.docx

附件8助教制(第二年)考核结果汇总表.docx

附件1-8.docx


版权所有:中国石油大学(华东)教师教学发展中心   联系电话:0532-86983202   【管理登录