60位新教师上岗培训结业
发布时间:2017-06-28  作者:  浏览次数:


点击查看原图

    

    6月27日,学校召开2016-2017学年新教师上岗培训结业总结交流会,2016年入职的青年教师及教师教学发展中心相关人员参加会议。

    本期上岗培训于2016年9月初启动,历经近一年时间,开展了30余次活动,60位新进教师参加培训并且通过考核,顺利结业,8位教师被评选为优秀学员。本期培训首次采用分段集中模式,学期初集中组织专题讲座、工作坊、研讨及参观考察等活动,学期中分散自学,学期末组织分组试讲点评及观摩教学比赛等,最后进行考核,活动时间灵活、形式多样,以便新教师更好地实现自主发展;培训汇集大陆台湾两岸的多位名师专家,内容系统丰富,涵盖师德修养与职业规划、课堂设计与实施、教学方法与技巧、现代教学技术、教学热点与理念等多个方面,帮助新教师切实掌握教学基本功;培训运用信息化技术增强互动,采用“微助教”进行管理,将“微助教讨论墙”、“在线问卷调查”、“试讲点评录像”等信息化手段运用在培训实践环节,提高教学实践演练的参与性与实效性,为新教师“站上讲台”提供了有力支撑。

    6位来自不同学院的新教师代表在会上分享了参加培训的收获与体会。他们对本期上岗培训给予高度评价,表示培训活动安排精心有序,内容丰富实用,既有宏观教育理念、教育热点的解读与分析,又有各级教学名师针对微观教学基本功的经验传授,还有大量诸如教案展评、“微课”试讲等实践环节的演练。通过理论培训加深了对教育教学的认识和理解,通过实践演练掌握了有效的教学方法和技巧,逐步实现学生到教师的角色转换。问卷调查显示,98%的教师通过培训有信心站上讲台。此外,大家还就新教师上岗培训存在的问题进行讨论与交流,提出改进意见和建议。

    新教师上岗培训制是学校“青年教师教学素养提升计划”四项制度之一,自2008年开始实施,主要目的是促进新教师教学成长,提高其业务素质和教学水平,帮助其尽快适应教学工作和人才培养需要。目前共有590位新教师完成上岗培训。


版权所有:中国石油大学(华东)教师教学发展中心   联系电话:0532-86983202   【管理登录